맛있는 요리

[스크랩] 해물볶음짜장

둘리❤️ 2007. 10. 1. 15:13
해물볶음짜장
나의 평가
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재료
돼지고기 볼기살, 각종해물(새우, 소라, 해삼, 오징어 등등), 양배추 1/8개, 양파큰것 1개, 춘장 2~3큰술
나만의 요리방법

1. 육수만들기
   - 물 1컵(250cc)에 치킨스톡 1개 넣고 끓인다.

 

2. 야채 손질하기
   - 양배추와 양파 굵게 다진다.

 

3. 고기, 해물 손질하기
   - 돼지고기볼기살 100g가량 준비하여 야채크기로 굵게 썬다
   - 해물은 끓는물에 소금, 레몬즙 넣고 데친다.(새우는 소하로 준비, 오징어, 해삼, 소라 등을 준비한다)
   - 데친 해물(해삼, 소라)은 편썬다.
   - 새우는 껍질깐다.

 

4. 짜장소스만들기
   - 팬에 식용유 3큰술 두르고 마늘1큰술, 생강 1큰술 넣고 향을 낸다.
   - 돼지고기 넣고 볶다가 야채 넣고 볶는다.
   - 팬에 야채를 반갈라 빈공간을 만든후 삭용유 1큰술 두르고 춘장 2~3큰술 넣고 볶는다.
   - 춘장 풀어지면 야채와 섞는다.
   - 해물 넣고 볶다가 육수 넣는다.
   - 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1작은술로 간한다.
   - 녹말물 만들어 걸죽하게 만든다. (물과 녹말가루 1:1비율로 만든다)

 

5. 면삶기
   ~ 짜장소스만들때 동시에 준비하면 좋다.
   - 끓는물에 풀무원 생면을 삶는다.
   ~ 2인분 기준이므로 면도 2인분으로 준비한다.

   (짜장 재료가 많기 때문에 1.5인분으로 준비하면 좋다)
   - 삶은 면은 건져서 찬물에 헹구고 체에 받쳐 놓는다.

 

6. 마무리
   - 팬에 기름 1큰술 두르고 면을 볶다가 준비한 짜장소스 넣고 다시 볶는다.
   - 큰 접시에 담아낸다.

출처 : 해물볶음짜장
글쓴이 : 단마음 원글보기
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