맛있는 요리

[스크랩] 설렁탕집 깍두기 만드는법

둘리❤️ 2013. 11. 13. 16:51

 

 

 

설렁탕집 깍두기 만드는법

다정쌤님의 <반찬수업>요리책 따라하기 랍니다 ~~♬

 

무가 맛있을 때 따라하기 좋은 무김치랍니다

설레이는 마음으로 달콤하고, 시원하고, 아삭하게 익기를 기대합니다

맛나게 익으면  뜨끈한 설렁탕이랑 먹어야지요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

다발 무 보통사이즈 하나가 약 1kg정도 됩니다

 

 

 

 

재료

 

무 4kg, 쪽파 200g

무 밑간: 향신즙, 설탕, 소금 2큰술씩  

 

깍두기양념: 고춧가루 120g,밥 100g, 요쿠르트 2병, 마른고추 30g,

양파. 배. 마늘 100g씩,

생강 20g, 새우젓 80g,멸치액젓 80g, 설탕.소금 30g씩

 

 

* 향신즙 만드는법은 요기

http://yummycook.blog.me/70020390214

 

 

 

 

만드는

 

무는 납작하고 큼직하게 잘라 무 밑간양념을 넣고

골고루 버무려  1시간정도 재운다

 

* 조금 밑간이 적은 느낌인데...놓아두면 잘 절여집니다


 

 

 

다 절여지면 채반에 받혀 물기를 뺀 뒤 12시간정도 말려준다

 

* 무 말리는 시간을 미리 염두에 두셔야 합니다~~~ㅎㅎ

 

* 요렇게 해야 무에서 물이 많이 나오질 않아

깍두기 양념이 무에 잘 묻혀지게 되고, 식감도 아삭하니 좋답니다 

 

* 전 소쿠리에서 아래위로 섞어 주면서 말렸는데요

채반에 펼쳐서 말리셔도 된답니다 

무에서 물이 최대한 빠져야 무씹는 식감이 좋답니다 ~~ㅎㅎ 


 

 

 

 

깍두기 양념을 분량대로 준비한다

 

 

 

믹서에  먼저 요쿠르트와 밥을 넣고 곱게 갈아 준 후

 그 후에 나머지 양념을 넣고 곱게 갈아준다

 

* 마른고추는 씨를 빼고 물에 불렸다가 잘라서 넣어 주세요

 

 

무에 고춧가루를 버무려 빨갛게 색을 들인다


 

 

 

 

무에 양념을 넣고 버무려 준 후

쪽파를 5cm정도로 썰어 넣고 실 온에 하루 정도 익혀서

김치냉장고에 보관한다

 

 

 





 

 
 


김치양념에 요쿠르트도 들어가고...기대됩니다 ~~^^*

깍두기가 큼직하니 맛나보이지요?


 

 

 

맛나게 익으면 그릇에 담아 다시 사진 올려 볼께

유산균아~~맛나게  발하거라~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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